湖北师范学院马克思主义理论一级学科的发展历程

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-09浏览次数:1354

 

湖北师范学院马克思主义理论一级学科肇始于1974年招生兴办的政治系思想政治教育专业,1977年拥有学士学位授予权;1986年开始与武汉大学、华中师范大学和湖北大学等校联合招收培养思想政治教育和马克思主义理论教育等学科方向硕士研究生,1986年至2002年共培养硕士研究生613人;1992年开始独立申报思想政治教育学科硕士研究生点;1996年成为校级重点学科;2003年被批准为湖北省拟增列硕士点学科。2011年马克思主义理论学科再次成为校级重点学科,同时开始招收课程与教学论(思想政治教育)硕士生。

在长期的办学过程中,本学科形成了职称、学历结构较为合理的师资队伍,现有教授 16人、副教授 16 人、讲师 12 人,其中博士(含在读)1 6 人、硕士19人。该学科成员承担了思想政治教育专业本科生、研究生及全校思想政治理论课教学工作。2007年以来共发表各类文章600余篇、编写出版教材10余种、专著20余部,承担省部级及以上教科研项目60余项。

经过长期的历史发展,本学科形成了以下各具特色的五个主要研究方向:马克思主义基本原理研究、思想政治教育研究、马克思主义中国化研究、中国近现代史基本问题研究、中国特色社会主义民主与法制研究。